Agenda

Septembre 2017
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

CHSCT : (Comité d'Hygiène, de Sécurité et des Conditions de Travail)

L'article L.4614-14 du Code du Travail précise que : Les représentants du personnel des C.H.S.C.T (délégué du personnel pour les établissements de moins de 50 salariés) bénéficient de la formation nécessaire à l'exercice de leur mission.

Membres CHSCT nouvellement élus.

  • Découvrir et assimiler le fonctionnement, les attributions, le rôle et les missions du CHSCT.
  • Réaliser les bases du Document Unique d’Évaluation des Risques (DUER) de l'entreprise.
  • Contribuer à la mise en place et à l'optimisation d'un plan d'actions.
  • Pérenniser la démarche d'évaluation des risques avec la mise en place d'une démarche d'amélioration.
  • Assimiler les méthodes d'analyse des accidents, incidents et presqu'accidents.

Partie théorique avec applications pratiques :

  • Fonctionnement et attributions du CHSCT :
    • Organisation et fonctionnement du CHSCT
    • Les moyens, les compétences et les attributions du CHSCT

 

  • Enjeux et acteur de la sécurité :
    • Les enjeux humains, économiques, réglementaires et juridiques
    • Les acteurs internes et externes de la prévention

 

  • Evalutation des risques 
    • La réglementation
    • Le mécanisme accidentel et les différents risques
    • Les différentes méthodes d'évaluation des risques

 

  • Maîtrise des risques
    • Le plan d'actions
    • Les principes généraux de prévention
    • L'adéquation des mesures de prévention/protection au contexte de l'entreprise

 

  • Analyse des accidents, presqu'accidents et incidents
    • L'utilité et les définitions
    • Les méthodes d'analyses
    • Les démarches associés

 

  • Tests d'évaluation des acquis

 

Les études de cas pour l'évaluation des risques seront réalisées :

  • D'après l'observation des postes de travail de l'entreprise, directement sur site
  • A partir de vidéos et photos apportées par les participants
  • A partir de vidéos et photos mises à disposition par le formateur